华南理工大学李用声教授、中国科学院数学与系统科学研究院赵琳副研究员做客隆中讲坛
2019-09-26 09:34:56 来源: 浏览:

(数学与统计学院 通讯员 肖氏武) 应湖北文理学院数学与统计学院、襄阳市数学学会邀请,2019924日,华南理工大学二级教授李用声、中国科学院数学与系统科学研究院副研究员赵琳做客隆中讲坛,在N6-312会议室为数统学院师生分别作了精彩的报告。报告会分别由院长王成勇教授、副院长丁凌教授主持。

赵琳博士、副研究员在《管理实践中的数学建模》的报告中,首先通过旅游度假酒店的选择、游泳比赛时间的安排等生动的例子从心理、生理等特征分析了各种可能的决策及其分类,然后又从数学角度进行数学建模,每一种著名的数学模型对应决策的优点和缺点,最后阐述了他自己对疲劳效应建立的数学模型,并检验了模型的唯一性。在报告的过程中穿插介绍了他怎样深入研究问题,怎样不断地加深思考使论文达到顶尖刊物的水平,从而在其上发表。使师生深受启发。

李用声教授报告的题目是“Derivation of the Nonlinear Schrodinger Equation From Quantum Many-Body Dynamics”,首先介绍了波色-爱因斯坦凝聚态现象和此问题的研究现状,随后重点阐述了在一定的假设条件下,建立了由该模型导出的一类非线性薛定谔方程的方法和推导过程。让师生了解了学科前沿问题。

互动环节中,两位专家回答了参会师生们提出的各种问题。此次报告会,内容丰富,扩大了师生的视野,了解了学科前沿问题和学科交叉问题,并探讨了做科研的经验,有助于参会师生进一步了解学术前沿的相关问题和坚持不懈的科研精神。

审稿人:丁凌

上一篇数学与统计学院召开党委理论学习中心组学习暨第一期学院领导和党支部书记专题读书班集中研讨会 下一篇刘伦钊到数学与统计学院指导“不忘初心、牢记使命”主题教育