全面落实主体责任 为学院建设发展保驾护航
2019-03-22 14:06:00 来源: 浏览:

全面落实主体责任,为学院建设发展保驾护航

------在湖北文理学院2019年党风廉政建设会议上的交流发言

数学与统计学院党委书记   刘浩

2019322日)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列党风廉政建设和反腐败斗争的新理念、新思路、新举措,学校党委、纪委高度重视党风廉政建设工作,作出了周密部署,我们学院党委结合实际,认真学习、深刻领会、狠抓落实,推进了学院事业健康发展。

一、 强化规矩意识,全面加强党风廉政体系建设

1、加强宣传教育,构建党风廉政建设的“安全阀”。

一是充分利用电视、报纸、网站等传统形式以及微信、QQ群、学习强国学习平台等新媒体,加大对党纪法规的宣传力度,扎实开展党风廉政建设宣传教育活动,努力营造风清气正的廉政文化氛围。

二是将党风廉政教育作为党委中心组学习、民主生活会、“三会一课”、主题党日、教职工政治学习、党员干部教育培训的重要内容,形成党风廉政教育常态化。坚持把党的政治建设摆在首位,重点学习了新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例。

三是加强法制教育,引导全体师生,特别是党员干部主动尊法、学法、守法、用法,不断提高法制意识,用法治思维和法治方式开展工作、处理问题,坚持底线思维,防范风险,确保学院稳定。

四是加强警示教育。坚持以案说法、以案明纪,让党员干部清醒认识到腐败行为的危害性,从而守住律己之心、排除非份之想、警惕贪欲之害,做到廉洁自律、洁身自好。

2、健全规章制度,筑牢党风廉政建设的“防火墙”。

作为新成立的学院,我们十分重视制度建设,去年制定制度达50多项,专门汇编成册,其中,与党风廉政建设密切相关的制度共20多项,对议事决策、公务接待、办学行为、师德师风等方方面面的工作都作出了十分详尽的约束。把制度的笼子扎紧扎实,用制度管权、管事、管物、管人,努力将党风廉政建设推向深入、落到实处。

3、强化监督制约,安装党风廉政建设的“电子眼”。

努力做到监督内容全覆盖,业务工作延伸到哪里,从严治党的主体责任和廉政检查的监督责任就跟进到哪里。认真落实干部廉政谈话制度、个人事项报告制度,严格遵守八项规定。重点做好专升本《高等数学》考试、物资采购、财务管理、职称评定、干部选拔、人才引进、科研经费管理、“三公经费”使用等方面的监督,使权利在阳光下运行。

二、强化履职尽责,全面履行党风廉政建设主体责任

一是坚持“谁主管、谁负责”,努力构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。层层传导压力,做到守土有责、守土尽责。

二是将党风廉政建设工作纳入学院重要议事日程,与教学、科研、学生教育管理等工作同部署、同检查、同落实、同考核。

三是学院党政负责同志,互相配合支持,进一步明确责任、勇于担当,责无旁贷、义不容辞地担负起党风廉政建设的职责,认真抓、主动抓、大胆抓、配合抓,形成工作合力。

三、强化作风建设,促进学院事业健康快速发展

一是发挥干部表率作用。数统学院作为新成立学院,重整行装再出发,全院上下以只争朝夕、时不我待、舍我其谁的精神,奋力书写学院发展奋进之笔。学院领导班子和广大党员干部不断增强办好学院的使命感、责任感,努力争创担当作为“好班子”、“好干部”。

二是健全服务师生机制。制定学院领导联系博士教授制度。开展促进青年教师成长“传帮带”活动。制定激励政策,大力支持教师访学、学术交流、申报课题和奖项,鼓励教师脱颖而出,助推建功立业新时代。制订《导师制工作规范》,大力推行导师制度,加强学业指导,健全教书育人工作体系。创建“党员先锋岗”,努力打造“党旗引领发展”党建工作特色。

三是巩固“两学一做”学习教育成果。教育引导党员严格要求自己,为学院的改革发展尽心尽责,无私奉献,在抓常、抓细、抓长上狠下工夫,做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,真正为学院发展扫清思想上、认识上、行动上、作风上的各类灰尘和障碍。

四、强化优良院风,营造浓厚廉政文化氛围

1、加强师德学风建设,营造尊师重教的良好氛围。

注重典型带动,以点带面,教育引导广大教师和党员干部廉洁从教、廉洁从政,坚守职业道德和操守。学校师德标兵陈仕军博士,教书育人,甘于奉献,精心指导学生参加学科竞赛,受到师生好评。在大学生中坚持开展廉洁修身、诚实守信及社会主义核心价值观教育,秉承“淡泊明志,宁静致远”的校训精神,培育优良学风。

2、关注师生关心的热点难点问题,营造良好发展氛围。

我们主动接受师生全程监督,重视教代会建设,实行党务、院务公开。针对教师切身利益的具体问题,学院精心研究,广泛听取意见,多为师生换位考虑,在职称评审、绩效工资、人才引进、干部任用、奖励表彰、制度制定、学生奖助学金评定、党员发展等方面都注重广泛吸纳师生意见。通过努力建设风清气正的学院文化,让广大师生信服,激发师生热爱学校、建设学校的激情。

我们将深入学习贯彻中央、学校党委和纪委部署要求,进一步增强党风廉政建设工作的紧迫感和责任感,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,担负起全面从严治党的政治责任,为学院建设发展保驾护航!团结带领师生以更好的精神面貌投入今年各项工作,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年!

上一篇数学与统计学院组织四月份教职工政治学习 下一篇校园媒体年度关注人物 我们身边的榜样