【三下乡】数学与统计学院:“阳光暖夏”,谷城乡村关爱行
2018-08-04 23:22:35 来源: 浏览:
  (数学与统计学院 通讯员 张婧蕾 张亿瑞)7月19日早晨,数学与统计学院“阳光暖夏”——希望家园义教团队奔赴襄阳市谷城县庙滩镇开展 “希望家园”暑期社会实践活动。
(出征仪式)

数统学院前期经过与谷城团县委多次交流沟通,确定在襄阳市谷城县庙滩镇开展希望家园教育关爱活动,组织9名大学生到该镇玄武街社区开展希望家园,暑期快乐学校关爱留守儿童教育活动,团队精心设计了推广数学文化、传承文化经典、安全教育、阳光体育活动、宣讲“互联网+时代”等十项内容,为当地孩子们打造一个安全、多彩、有意义的暑期生活。

(谷城县委常委张成武及团县委、庙滩镇领导会见抵达的实践团队)

安全教育放第一
  夏季一直以来都是溺水事故高发期,加上连日高温,乡镇孩子,尤其是留守儿童,缺乏来自父母的直接监管,造成很多孩子安全意识不强,自救常识薄弱,在此背景之下,加强他们的安全知识教育势在必行。实践团队在7月23日开展了“暑期安全教育”主题班会。班会由团队成员肖荣辉主持讲解,宣传讲解安全小知识、急救知识等。
  班会举办过程中,孩子们都积极参与互动,相互讨论。有效地增强了同学们对各种安全事项的理解和记忆,同时,讲解过程中,也大量引用身边的事例,列举了有关数据,让大家有更深刻的印象。
(安全教育班会)

相对于城市来说,乡镇的基础设施较差,乡镇孩子的安全意识也较为薄弱,在混乱的乡镇安全形式之下,安全知识的教育显得尤为重要,相关班会也将在后续的活动开展中继续进行,为乡镇孩子的安全保驾护航。

影视欣赏乐趣多
  乡镇的留守儿童平时娱乐活动较少,为了培养孩子们精神层面上的知识财富,团队成员于7月24日开展了影视欣赏公共课,选取了英国高评分动画电影《彼得兔》。

(孩子们被幽默富有感染力的剧情吸引地目不转睛)

《彼得兔》通过一只兔子在一段时间里的奇幻历程,向人们讲述了坚持不懈,敢想敢拼,知错能改,最终迎来美好结局的故事。电影3D动画的形式也迎合了中小学生的口味,孩子们在观看过程中集中精神,一些幽默而又富有感染力的镜头不时逗得大家捧腹大笑,欢乐的氛围洋溢在教室的每个角落。
  影视欣赏不仅给孩子们带来了乐趣,也让他们去体会出自己的感想,从情节的流逝拾取宝贵精神财富。

中华文化古韵美

汉字的优美,成语的精炼,诗歌的美妙,这些都是中华博大精深文化中的重要组成部分。湖北文理学院毗邻古隆中,团队成员对诸葛文化了然于胸。借此机会不仅提升孩子们对母语的运用熟练度,也能让孩子们了解到文化的古韵美。
  本次课程的主要内容为汉字的规范书写,读音,词语、成语的规范使用以及诵读《诫子书》等。在课程讲解过程中,团队成员李悦采用实时训练的方式,现场让孩子们进行简单的练笔,取得了不错的成效。“夫君子之行,静以修身,俭以养德……”炎炎夏日,孩子们热情满满,书声琅琅。
  随着互联网时代的冲击,现在许多中小学生对于汉语的标准运用却呈现倒退趋势,这对传统文化的传承无疑是不好的。中华文化课程使孩子们深刻领悟到汉语的魅力,也激发了孩子们的学习兴趣。

(团队成员带领孩子们齐声诵读《诫子书》)

走访调查零距离

随着对学生的深入了解,课程的逐渐展开以及老师同学的一致努力,谷城县庙滩镇“希望家园”取得了不凡的成绩,也得到了广大同学家长的认可。为了寻求更有效的教学方式,迎合广大家长对教育的期望,团队于7月26日下午在谷城县庙滩镇开展了社会调查。
  调查形式采用街头面对面采访和具体到家面对面采访两种方式。调查内容主要是了解当地家长对“希望家园”的认可程度,课程开展和教学方式方面的意见及建议。通过调查发现,当地家长对“希望家园”活动普遍持支持态度,并希望可以有更多的青年大学生可以帮助中小学生健康成长和发展。但同时也存在一些问题,需要大家共同努力,不断去改善。队员们也希望能够最大限度的发挥自己的作用,让孩子们接受到更好的暑期教育和培训,更有效的促进孩子的身心发展。
  经过不断地反思与总结,队员们将以更严谨负责的态度对待实践活动。

(团队成员对学生家长进行街头采访)

此次暑期“三下乡”社会实践中,各位队员与孩子及家长积极沟通和极交流,用实际行动为留守儿童带去欢声笑语。希望在大家的共同努力下,让孩子们的假期更加充实有趣。

(审稿人 姚威)
上一篇谷城县庙滩镇宣武街社区“希望家园”结业典礼 下一篇数统学院领导到谷城看望暑期社会实践团队