打开心智 开启无限可能——记《数学之美》数学文化宣传活动
2018-06-05 16:02:05 来源: 浏览:
  (数统学院通讯员康诺兰蔡思嘉)党的十九大指出,文化兴则民族兴,文化强则民族强。响应国家号召,激发湖北文理学院数学文化创新创造活力,由襄阳市数学学会主办,湖北文理学院数学爱好者协会协办的数学之美的数学文化宣传活动于2018年6月2日在学校北区十三栋宿舍旁如期举行!数学学会会长丁凌教授,秘书长肖氏武老师,周伟刚老师,数学爱好者协会会长徐祥胜同学及协会会员等同学参加。
   至真至善,大美数学。本次数学之美的宣传活动,旨在引导同学们感受数学之美,体验数学文化的魅力。活动通过展板展示、给大家发送宣传手册,让不同学科专业的同学们阅读宣传手册,感受身边问题的数学之美、体会数学的浪漫之美、数学的应用之美。还进行了有奖竞答,让探讨的乐趣与温柔数学来了一场“约会”!
   物质在运动,规律在发展,以何言表?何以优加?数学也!在宣传的过程中,群集一起的同学们与丁凌、周伟刚、肖氏武等名师大家们进行真诚友好的交流!答题与解题并行着,现实与理想贯穿着,求知与学习交融着,好不热闹!现场的氛围打开了殿堂的大门,我们有幸一眼目睹数学的金碧辉煌。
   正如雕刻之美,冷而绝艳,恰和天性弱微;正如绘画之美,华而装饰,屏息纯真高洁;又如音乐之美,卓尔伟大,浸于完美无声!黑格尔言:象形之美,艺术之绝!数学之美,形象之化也!在竞答题目包罗万象,有关于数学史的,有智力游戏的,有关于逻辑推理的,也有高数趣味题等等!抽题竞答穿插进行,一个接一个的过关,看到了答对同学们的会心喜悦。这次活动破除了课堂的桎梏,抛弃了考试的冰冷,以形而化之,以象而现之,如览阆苑!
   性灵出万象,风骨超常伦。走进数学,走进寻常,走进大家生活间。细微之处,不尽函数勾勒跳跃;方步之间,尽显几何划规演绎。让我们用心去体会生活中的数学之美吧!
  (审稿人肖氏武)

上一篇我院学子在第六届“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛中获佳绩 下一篇数学与统计学院到“双百行动计划”服务点襄城区法龙学区举行项目合作启动仪式