【毕业生风采】徐小浩:“垃圾袋装下楼”我先行
2018-04-16 15:30:28 来源: 浏览:
   徐小浩,男,1993年7月出生,数学与统计学院信息与计算科学专业学生,大学四年,历任班长、助理班主任、院学生党总支副书记、学生公寓楼栋长等职务!2014-2015学年度被评为“三好学生”、“优秀学生干部”和“五四活动”先进个人;2016-2017学年度被授予“优秀共产党员”和 “校长奖学金”等荣誉称号。
   徐小浩是学校学生公寓楼道倡导“垃圾袋装下楼”的第一人!他主动发起“升国旗 唱国歌”,开展国旗下的讲话等系列活动,中断已久的国旗护卫队得已重新组建!他踊跃报名参加学校“格桑花”西藏支教活动,主动担任第四批“格桑花”支教团队长兼临时党小组组长,较出色地完成各项任务,以实际行动践行志愿服务精神!大学四年的他,始终坚持踏实认真的态度、保持用心尽力的作风,平凡却不甘平庸......
他是楼管阿姨公认的细心人
   学生干部的职位代表着老师的信任,同学们的支持,也意味着要承担更大更多的责任。作为学生公寓临时党支部书记,他积极参与学生公寓的管理服务工作。他从平时与楼栋阿姨的交谈中得知,楼管阿姨每天从七楼,六楼…清理各种垃圾并运送到一楼非常的辛苦!而且夏天楼道中的垃圾桶散发的恶臭,严重影响同学们的生活!“垃圾袋装下楼该多好啊”,一个念头闪过,他立即向学工、后勤等部门沟通,建议学生党员带头行动,将“垃圾袋装下楼”,同时发动全校学生推行“垃圾袋装下楼”!前期,同学们不理解,不支持,小浩就发动党员干部带头先行,同时逐一寝室开展走访和宣传,经过一年的努力,同学们逐步理解和支持了,楼道里放了多年的垃圾桶不见了,这不仅极大地改善了学生公寓的卫生环境,每年也为学校节约管理成本近万元!清洁卫生的阿姨们都拍手称快,说:“小浩心真细!我们的工作量减轻了很多,大学生的素质真高!”
他是同学们口中的“串门”班长
   周末晚点名、寝室卫生检查等工作是学校日常管理中的重要内容,在普通同学的眼中可能会被认为不足挂齿、鸡毛蒜皮。但这样的工作对小浩来说,始终不敢马虎,总是一丝不苟、认认真真地完成。他认为,既然做了这项工作,就要认真履职,况且学生周末点到工作事关同学们的安全,他总是挨个寝室的“串门点到”,他觉得到同学们的寝室串串门,一来可以确认大家是否真的都在学校,是否安全,提醒大家按时上课不要迟到;同时通过“串门”也可增加相互间的沟通,增进同学了解,增强互信。大学四年,数统学院未发生一起安全责任事故,小浩的坚持也获得大家的称赞,大家习惯性地称他“串门班长”!
他还是老师眼中身兼数职的“干将”
   大学四年,小浩始终走在学生教育管理的一线,长期担任学校学生党支部书记联席会秘书长、国旗护卫队队长、学生公寓临时党支部书记等职务,经常穿梭在学校党委组织部、学工部、宣传部、武装部、校团委等部门之间。作为一名学生干部、一名共产党员,他始终坚持以一个党员的标准严格要求自己,敢于担当、乐于奉献,积极服务社会。担任公寓临时党支部书记期间,他积极收集学生公寓各类问题,通过定期召开代表会议,及时化解学生和物业管理间的误解。因各种原因,学校原国旗护卫队中断了一段时间的工作,或许是因为强烈爱国情怀和爱校意识,小浩觉得很是遗憾,于是建议重建国旗护卫队,邀请学校退伍大学生担任队伍的主训教官,招聘各学院、各学生组织优秀学生干部参与队伍建设。如今各院“值周升旗”活动已成常态,周一升旗活动已成为校园一道靓丽风景!2017年3月,当听说“格桑花”支教活动开始报名时,他第一个提交了报名表,经过层层选拔,顺利成为第四批“格桑花”支教队员并担任该团队长兼临时党小组组长,较好地完成了各项任务。
   (作者为学工处通讯员曾淮宁)
上一篇【毕业生风采】李小辉:从延修到考研 下一篇魏跃春参加保卫处党支部、数学与统计学院党委联合开展“送温暖、献爱心、帮扶学生”主题党日活动