【襄阳市民政局】“童心移动书屋”开馆 阅读陪伴成长
2019-07-18 16:17:33 来源: 浏览:

(数学与统计学院 通讯员 崔世雄)“今天我给大家分享的好书是《神笔马良》!马良是古代时候的的一个孩子,他家里虽然贫穷,但是他学习非常刻苦上进,十分热爱画画……”谷城县庙滩镇宣武街社区“希望家园”项目点的服务对象一年级的小李同学正开心地与大家分享着自己最喜欢的书《神笔马良》的读书心得,“童行者”学堂上的小朋友们个个都竖起耳朵认真地听着小李的读书分享。

为培养社区内留守儿童的阅读兴趣,帮助其养成良好的阅读习惯,襄阳市和时代社会工作服务中心驻庙滩镇社会工作服务站的社会工作者组织湖北文理学院与数学统计学院“心爱谷城 走进庙滩”社会实践团队的大学生志愿者带领宣武街社区内的农村留守儿童成立了以“爱书、读书、借书”为主题服务的“童心移动书屋”。

庙滩镇社会工作服务站的社工介绍说,“暑假期间周一至周五的每天下午‘童心移动书屋’开馆,每个小朋友都会把自己喜欢的课外图书带到‘希望家园’,与周围的小朋友分享读书的阅读感受与心得感悟。我们社工组织‘希望家园’的服务对象留守儿童开展读书分享会,大学生志愿者做好图书的归类、整理、借用等记录工作,以‘社工+义工’两工联动模式共同开展好‘童心移动书屋’阅读陪伴服务!”

家住在宣武街社区的周奶奶说,“自从小孙子参加了社区‘希望家园’项目服务点活动后,他在学习上更积极了、说话更有礼貌了、看书更主动了,看到他的成长变化别提我有多高兴了!”

“童心移动书屋”是该镇“童心同行 爱满童年”——关爱农村留守儿童“希望家园”公益项目的一项特色服务活动。该服务活动以社区“希望家园”为依托,搭建镇域内留守儿童的成长平台,整合链接图书共享资源,为留守儿童及青少年提供充实和健康生活所需的社会环境。“希望家园”的社会工作者及大学生志愿者在为青少年提供课外能力阅读拓展服务的过程中,注重对青少年参与意识及能力的培养,在培养青少年阅读能力的基础上搭建资源和信息的平台,促进留守儿童及青少年在此平台上参与活动、展示自我、团结朋辈及获得成长。

原文链接:http://mzj.xiangyang.gov.cn/zxzx/gzdt/201907/t20190719_1790069.shtml

上一篇抵制毒品诱惑,让生命之花常开不败 下一篇走进科学,发现宇宙之美