走进科学,发现宇宙之美
2019-07-18 15:17:56 来源: 浏览:

(数学与统计学院通讯员陈训龙李月)“哇偶,看,那个红红的是太阳,旁边还有好多颜色的行星啊!”小朋友们惊奇道。7月17日下午三点,心“暑”团队在谷城政府楼三楼为同学们开展科普知识和环保讲座。

此次讲座由队员陈训龙讲解,通过PPT的形式为庙滩镇同学们讲解了身边的科学、宇宙的奥秘以及环保问题。据队员们调查了解到,庙滩镇大部分学生对日常生活、科学以及环保知识并不是非常了解,这使得在讲解过程中孩子们十分配合,眼睛中透露出对科学知识的渴望与追求。

队员陈训龙在讲座结束后说:“我们在向中小学生进行科学传播时,科谱的知识、方法、思想和精神要相互交融。但从青少年群体来看,由于他们正处于世界观、人生观和价值观树立的萌芽期,他们渴求通过科学思想的传播使自身受到启迪。另一方面,青少年可以通过学习和实践,认识到科学方法,这无疑是可以借鉴的,这也可以成为他们正确解决困扰问题、参与科技实践和其他校园活动的指南。正因为此,我们在向中小学生进行科学传播时,最重要的也是他们受益最大的,就是科学方法的传播。”

本次讲座其目的除了提升他们的科学素质外,还要提升他们的思想道德素质。另外,创新精神是推动科技进步和社会发展的最可贵的精神。通过科学知识的传播,使他们领悟并逐步树立创新精神,有益于科技创新后备人才的培养。

上一篇【襄阳市民政局】“童心移动书屋”开馆 阅读陪伴成长 下一篇寻迹灵丘,砥砺家国情怀激发使命担当