遵纪守法 从我做起
2019-07-17 15:15:59 来源: 浏览:

(数学与统计学院 通讯员 李月 梁芙捷)7月16日下午三点,心“暑”谷城团队召集一至九年级的同学一起在政府楼三楼举行了“法治进希望家园”的主题活动,主讲人梁芙婕用PPT及问答题互动的方法为孩子们讲解法治知识。

首先梁芙捷讲解了法治教育对我们的意义,并提出了“哪些行为属于不良行为?青少年违法犯罪的自身原因还有什么?在自己学校发生违法犯罪的现象有哪些?”等问题,帮助孩子们理解学法懂法守法的重要性。梁芙捷还给孩子们拓展了《中国义务教育法》其中例如“凡是年满6周岁的儿童,不分年龄,性别,民族,种族,应当入学接受规定年限的义务教育。”等几条法律条例,孩子们明白了自己享有的受教育权利,任何时候,如果自己正当权益受到损害,一定要寻求法律援助,拿起法律武器保护自己。

队员梁芙捷说:“在我知道要讲法治相关知识的时候,我就明白身上的责任。抽象的表述不能让孩子们完全理解,想让他们入脑入心,就要生动形象穿插一些小故事,举例说明,引导他们学习。我希望他们在我的讲解下能够知道一些保护自己的法律,让他们的生活在法律保障下更安全稳定。”

一年级小朋友王成睿说:“今天,我知道了法制宣传日是12月4日,老师讲的法律是可以保护我的,我也知道了不是什么事都可以去做的。老师说’不以善小而不为,不以恶小而为之’。”

这次法治主题活动旨在希望社会教育者能加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识,让学生养成学法、懂法,依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展,树立建设和谐社会、和谐校园的观念!

上一篇寻迹灵丘,砥砺家国情怀激发使命担当 下一篇【襄阳文明网】襄阳:“童行者”学堂开班 国学经典走进“希望家园”