数学与统计学院暑期庙滩“希望家园”安全教育班会
2018-07-25 17:29:17 来源: 浏览:

(数学与统计学院 通讯员 肖荣辉)持续多日的高温依然没有丝毫会降温的迹象。为了增强学生在暑期的高温天气中的安全意识,让家长更放心让他们来希望家园参与学习,数统学院暑期实践团队在7月23日开展了“暑期安全教育”主题班会。班会由团队成员肖荣辉主持讲解。

班会内容采用多媒体展示,从小学生暑期安全教育和消防安全教育两方面入手,强调了在炎热的夏季,防止溺水事故以及火灾的预防和自救措施等方面。夏季一直以来都是溺水事故高发期,加上连日高温,乡镇小孩。尤其是部分留守儿童,缺乏来自父母的直接监管,造成很多孩子安全意识不强,自救常识薄弱,在此背景之下,加强他们的安全知识教育势在必行。

班会举办过程中,学生们都积极参与互动,相互讨论。相互讨论的方式有效地增强了同学们对各种安全事项的理解和记忆,同时,班会主持人肖荣辉在讲解过程中,也大量引用身边的事例,列举了一些有关数据,让学生有更深刻的印象。另外,也讲解了学生独自在家时的居家安全和用电安全,夏季作为用电的高峰季节,孩子对用电的危险性也了解不多,所以加上这方面的教育也非常重要。同时,暑假也是父母带着孩子出门游玩的高峰,所以此次班会也强调了外出时应该注意的事项,防止乘车、游玩时出现事故。

相对于城市来说,乡镇的基础设施较差,乡镇孩子的安全意识也较为薄弱,在混乱的乡镇安全形式之下,安全知识的教育显得尤为重要,相关班会也将在后续的活动开展中继续进行,为乡镇孩子的安全保驾护航。

审稿人:张亿瑞

上一篇数统学院谷城实践团队开展影视欣赏公共课 下一篇谷城县“希望家园”开班第三天