数学与统计学院

【师德先进个人】 修己惠人 务实笃行——数学与统计学院潘德林老师师德先进事迹
2020-06-28 10:35:43 来源: 浏览:

潘德林,女,数学与统计学院副教授。自1999年到我校工作以来,心无旁骛一直在一线从事高校数学教学工作。二十余年来,她满怀对教师职业的热爱,始终处于学习状态,刻苦研究,严谨笃学,不断充实自己,提高自己,身体力行帮助学生、感染学生、成就学生。

静心修己       倾心育人

正如习近平总书记指出的:“好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”作为一名高校教师,更要坚定理想信念和道德情操,自觉遵守和履行教书育人的职责,以自身高尚的情操和人格魅力影响和带动学生。潘老师作为一名教学型教师,平时教学工作量非常大,每天在完成教学工作和照顾好家人之后,才能坐在电脑前学习工作。很多时候潘老师都是工作到深夜,第二天又是很早为家人准备好三餐再赶去教室。21年里,不管有多忙有多累,潘老师总是早早走进教室,准备好上课的设备,了解学生学习生活上的困难。

“幽默、耐心、新奇”,是学生们给潘老师贴上的标签。潘老师认为教育就是尊重、就是欣赏。她用欣赏换回学生的信心,用信任树立学生的自尊,用爱心呵护学生的心灵,用耐心培养学生的智能。

很多听过潘老师课的同学都被她的开学“第一问”惊艳倒。——“请介绍一下自己,说出自己的五个优点?”很多同学会很羞涩地说“我没有优点”。潘老师就会询问他的喜好,请他身边的同学来帮忙“夸一夸”。在潘老师看来每一个人身上都有闪光的地方,同学之间、师生之间都可以也应该相互学习。

上潘老师的课很“紧张”,很多同学说。自动化1711班李申同学说,“课堂活动总是在您摇手机的那一刻让我全神贯注”。每当有同学注意力不集中了,潘老师就会用学习通“摇一摇”选人回答问题。每当有同学学习松懈了,潘老师就会请他写一份“说明书”交流心得。管理工程1712班王莹莹同学说,“一周一节的线性代数课,总是让人很期待。”走进学生的内心,跟学生的心灵亲密接触。潘老师用她的耐心和爱心消除了学生的恐惧感,让学生敢说“我不懂",敢于问问题,真正感到求知是一件快乐的事。

笃行务实      潜心教学

21年里,潘老师先后讲授过《高等数学》《线性代数》等公共课,《数值计算方法》《算法设计与分析》等专业课。在教学过程中,她注重从学生的综合能力与素质的提高出发更新教学内容、改进教学方法。随着“互联网+”时代的到来,潘老师几年前就开始积极探索互联网科技与教育教学的融合与创新,近年来先后主持并完成校级教学类研究项目三项,主编出版教材、专著两部,获省级以上教学竞赛二等奖两项,发表论文10余篇,指导学生获大学生创新创业项目一项、省级优秀毕业论文一项,年度考核、师德考核多次被评为优秀。

2020年一场突如其来的“疫情” 打乱了生活的节奏,“延期不延教、停课不停学”,我校师生自2020年2月17日起,利用网络正式开展教学活动。潘老师凭借近几年积累的网上学习的经验,提前一周,利用“学习通”为学生准备好了学前问卷,了解学生目前健康状况、学习工具使用情况等等。在给学生发布的学习提醒里,潘老师说“非常时期我们不能按时开学,我们需要借助网络完成课程部分内容的学习,这是一种新的学习方式,我们在尝试,请各位同学积极参与并相信自己坚持下去一定会有不一样的收获!”在潘老师的鼓励、帮助下,同学们很快适应了新的学习方式。

随着线上学习强度的加大,越来越多的学生出现了学习倦怠和困难的情况。同学们在给潘老师每周“真心话”中说,“老师,这课咋这么难啊?我一个人学习好没意思啊!我总是管不住自己。” 潘老师改变教学思路,采用“线上预习——网上直播——督促落实——陪伴学习”的四步网络教学新模式,帮助学生落实每个知识点。潘老师把知识点化整为零,根据内容的难易,分别制作成文档、小视频,通过学习通、QQ群、腾讯课堂等落实教学内容,同时,学生根据自己的情况,开展分组陪伴学习,鼓励同学们相互陪伴、互相督促、互相鼓励、共同讨论。信息与计算科学1911班吴风权同学说,“我对潘老师感到由衷敬佩,自去年九月开学初起,线性代数等相关内容显得十分复杂晦涩,但是潘老师以她独特的方式为我们讲解、剖析了其中的原理,使我们更加深刻的理解了知识点,最让我钦佩的是上课氛围,永远不会那么死板枯燥,总是能够在枯燥知识海洋中求得一片愉悦。”“潘老师对我们非常好,总是想方设法的找东西让我们学习,本来看起来十分枯燥无味的数值计算方法,在老师的带领下,我也是逐渐对它感兴趣,每次上课从讲课的流程、课件、态度可以看出老师对我们十分用心,想一切办法帮助我们理解数值计算方法。”信息与计算科学1911班董子豪同学这样评价潘老师。

苏霍姆林斯基说过: "教育是人和人的心灵上最微妙的接触。” 潘老师正是这样,用她对教育事业的热爱,跟学生做心灵的亲密接触,尊重学生、理解学生、宽容学生、赏识学生、成就学生。从知识的传授者转变成学习的促进者,以自身的品德引导学生自主自愿地去求知、进步。潘老师真正做到了“爱一切学生,爱学生的一切”。

她是一位真正的师者!


】【打印关闭
上一篇关于公布 2020 年度大学生创新创业训练计划项目的通知 下一篇关于组织开展师德警示教育专题学习活动的通知

最新内容

热门内容