【谷城新闻网】“社工+义工”进社区 助力“希望家园”
2019-07-16 15:56:12 来源: 浏览:

(数学与统计学院 通讯员 李月 明艺)近日,湖北省文理学院数学与统计学院“心爱谷城,走进庙滩”大学生社会实践团队在该学院团委书记卢京希老师的带领下,顺利到达谷城县庙滩镇宣武街社区,该院的8名大学生志愿者将与襄阳市和时代社会工作服务中心驻庙滩镇社会工作服务站的社会工作者一起在这里开展为期15天的关爱留守儿童的“希望家园”项目志愿服务活动。

庙滩镇地处城市与乡村交界地带,随着城市化的推进,镇域内越来越多的年轻父母进城务工,随之而来的是愈来愈多的农村留守儿童的出现。据实地走访调研统计,谷城县庙滩镇现有农村留守儿童呈日渐增多趋势。

宣武街社区书记陈道荣说:“居民在得知湖北文理学院数学与统计学院大学生社会实践团队与襄阳市和时代社会工作服务中心的社工将继续在社区开展‘希望家园’活动后,都非常开心!许多家长和孩子们都在期待与你们再次相聚。”

自2018年湖北省文理学院数学与统计学院“心爱谷城,走进庙滩”大学生社会实践团队在该镇开展关爱留守儿童“希望家园”公益项目以来,该学院的大学生志愿者已开展关爱留守儿童志愿服务活动50余次,服务农村社区留守儿童群体100余人。

该镇组织委员、团委书记张锋表示,为落实政府号召社会组织关爱农村留守儿童的行动,丰富镇域内的农村留守儿童的生活、学习及改善其身心发展状况,宣武街社区“希望家园”项目点专门邀请襄阳市和时代社会工作服务中心社会工作者与湖北省文理学院数学与统计学院“心爱谷城,走进庙滩”大学生社会实践团队志愿者一同开展“童心同行 爱满童年”关爱农村留守儿童公益项目。

据悉,该镇“童心同行 爱满童年”关爱农村留守儿童“希望家园”公益项目将以“社工+义工”两工联动模式,运用社工、社区、社会组织为核心的“三社联动”工作方法,关注解决该镇农村留守儿童的社会融入化低、人身安全隐患、学习无人监管、社会交往障碍等问题,通过“与爱牵手 建档立卡”、“播种阳光 个案服务”、“花开有声 成长小组 ”、“遇见未来 社区活动”、“我爱我家 赋权增能”、“爱在身边 认领心愿”等系列社会融入活动,为农村留守儿童提供心理援助、成长陪伴和危机干预等专业社会工作服务,帮助农村留守儿童走出困境,改善农村留守儿童的生活、学习及身心发展等状况,增强农村留守儿童社会交往和社会适应能力。

同时,通过小组、个案、社区等专业社会工作的开展,对农村留守儿童不良行为做好临界预防,对有不良行为的留守儿童实施早期介入和行为干预,帮助其纠正偏差行为,延伸农村留守儿童关爱保护臂力。

原文链接:http://hbxy.wenming.cn/zyfw/201907/t20190716_5954797.shtml

上一篇【湖北日报】关爱留守儿童志愿服务活动 助力“希望家园” 下一篇“童行者”学堂开班国学经典走进“希望家园”