【暑假“三下乡”】数统学院:“童心同行,爱满童年”,走进谷城县庙滩镇
2019-07-27 15:06:50 来源: 浏览:

(数学与统计学院通讯员李月明艺)7月11日-26日,数统学院暑假“三下乡”心“暑”谷城团队8名成员在谷城县庙滩镇宣武街社区开展“希望家园”实践活动。此次“希望家园”社会实践活动,围绕“思想道德、文体活动、能力培养”的功能定位,为留守儿童,流动儿童等重点青少年群体,开展“安全自护教育”、“主题科普宣传教育”、“法制宣传教育”、“毒品预防教育”、“心理辅导”及“课业、阅读辅导”等服务活动,旨在提高当地少年儿童暑期生活的安全性与愉悦性,使其拥有一个丰富的假期生活。

绷紧安全琴弦,奏响生命旋律

安全是一切生命活动的前提,为提高孩子们暑期安全意识,志愿者们带领孩子们在政府楼三楼开展安全知识班会。此次班会由队员李时亮主持,他从预防溺水事件,注意交通安全,关注居家安全,以及加强身心健康四个方面展开。班会期间,李时亮着重提醒孩子们:“谷城临近汉江,你们不能在没有家长的陪同下私自下水,这是非常危险的行为。”之后请孩子们分享自己遇到的紧急情况和处理方式,并补充了一系列急救电话,引导孩子们正确冷静对待处理突发情况。

走进科学文化,发现数学之美

“哇,看,火箭的速度好快啊!”孩子们惊奇道。志愿者陈训龙带领孩子们一同展开科学之旅,“大家知道火箭是怎么设计制造的吗?它的速度又是怎么控制的吗?”陈训龙用多彩的图片,生动的讲解为孩子们讲述任何一个火箭的制造都离不开数学公式,引导孩子们去领略数学科学的奥秘,孩子们的眼睛透露着对科学知识的渴望。队员陈训龙在讲座结束后感叹:“最近,看到国家有关部门引发了《关于加强数学科学研究工作方案》,宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。数学的统计计算、模型算法不止用于星空之上,也用于社会之中。可见,数学的重要性不言而喻,就想结合自己的专业,向中小学生进行科普,也让他们感受到数学的应用广泛,数学的魅力,激发他们对数学的兴趣。”

共筑法制长城,同享法制阳光

“哪些行为属于不良行为?青少年违法犯罪的自身原因还有什么?在自己学校发生违法犯罪的现象有哪些?”志愿者梁芙婕提出问题,引导孩子们主动思考,帮助他们认识到学法、懂法、守法重要性。活动期间,梁芙婕专门为社区内的留守儿童讲解了《中国义务教育法》中“凡是年满6周岁的儿童,不分年龄,性别,民族,种族,应当入学接受规定年限的义务教育”等法律条例,让孩子们明白自己享有的受教育权利。一年级小朋友王成睿说:“今天,我知道了法制宣传日是12月4日,老师讲的法律是可以保护我的,我也知道了不是什么事都可以去做的!尤其是大姐姐讲得‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’的故事,告诉我们要时刻拥有法律意识。”

手牵手参与禁毒,心贴心珍爱生命

“陌生人给的东西我们能不能吃?”饶宇轩以毒品的危害和如何预防毒品为主题,播放了系列禁毒的视频与新闻,并进行角色模拟,设置情景,让几位志愿者扮演“坏人”,将不法分子诱骗的伎俩、毒品的危害呈现出来,给孩子们留下了深刻印象,远离毒品,拒绝毒品,意识到毒品的严重危害性。饶宇轩强调:"时刻保持自己的警惕性,不要轻易相信别人。"六年级的朱俊熙说:"我们要想预防毒品,不随意吃陌生人给的食物,时刻提醒自己注意安全。”预防毒品是保障青少年生命之花永开的重要内容,要想保护青少年的身心健康,毒品预防必不可少。这次生动的毒品预防教育,让孩子们充分了解了毒品的危害,提高了孩子们预防毒品的意识。

与书香为伴,与梦想同行

习近平说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”李时亮将孩子们聚集在一起,开展读书交流班会,倡导孩子们多读书、读好书,提升读书兴趣,不断提高自身修养。孩子们用各种形式来展示近段时间的读书成果,有的孩子把诗歌变成了歌,有的孩子把读过的书的内容变成了小品,进行艺术再加工,有的孩子通过演讲的形式汇报了他们的读书感受。孩子们在轮流发言的时,其它孩子们听得专心致志、津津有味,他们畅游在知识的海洋中,吮吸着知识的雨露。

随着时间的流逝,我们的三下乡活动在大家的努力下圆满结束,回想我们与孩子们共同度过的那点点滴滴,回想我们志愿者留下的足迹,回想这些天我们做过的每件事——它是这片天空下不灭的回忆,这将成为我们人生的一笔财富,值得我们永远珍藏。

上一篇数统学院召开新学期全体学生干部大会 下一篇【襄阳市民政局】童心向党 少先队活动走进“希望家园”